Create PDF is Easy!

Mau menghasilkan file PDF dari berbagai dokumen? Sepele. Kita tidak membutuhkan setumpuk converter karena yang dibutuhkan hanya printer! Hahaha..

Kok printer? Mungkin beberapa orang akan langsung mengklik tanda silang di pojok kanan atas setelah membaca statement yang saya tampilkan di halaman beranda. Padahal saya tidak becanda, saya serius! Software ini adalah device mirip printer dimana perbedaannya adalah printer mengeluarkan output di kertas sedangkan software ini mengeluarkan output ke dalam file PDF.

Oke langsung saja, nama software ini adalah Bullzip PDF Printer.

“Yaelah bang, software serupa beginian sih banyak di google…”

Sebelum kalimat itu terlontar dari mulut anda, anda baca dulu artikel ini sampai akhir.

Jadi, software ini adalah device yang membutuhkan environment bernama ghostscript sebagai PDF Creatornya. Penggunaannya mudah, anda cukup melakukan print pada dokumen yang diinginkan. Pada pilihan printer device, anda pilih Bullzip Printer dan click Print. Selesai! File PDF anda sudah jadi. Mudah kan?

Kenapa saya pilih Bullzip? Kelebihannya antara lain:

–          Freeware dan ghostscriptnya pun freeware

–          Sizenya kecil , hanya kisaran 4 MB.

–          Dokumen output bersih tanpa iklan (hal ini yang menjadi keunggulannya)

Instalasinya bagaimana ya? Mudah saja, instalasi sama seperti pada umumnya. Perbedaan hanyalah pada instalasi ghostscript. Jika anda ingin melakukan instalasi ghostscript online, anda hanya cukup mengikuti alur instalasi bullzip. Namun jika anda ingin melakukan secara offline, anda hilangkan tanda centang instalasi ghostscript pada saat instalasi bullzip berlangsung.

Lalu ghostscriptnya bagaimana? Lakukan instalasi ghostscript secara manual dan arahkan folder instalasi ghostscript (gs) ke dalam folder bullzip (C:\program files\Bullzip\PDF Printer). Setelah instalasi selesai maka di dalam folder bullzip akan tercreate folder baru bernama gs.

Cukup tertarik? Langsung saja sedot Bullzip di sini dan yang membutuhkan ghostscript di sini.

update:

Saya baru menemukan kekurangan untuk bullzip ini. saya tidak bisa membuat print multiple page menggunakan pemisah koma. benar-benar kekurangan yang fatal dibalik keunggulannya.

Saat sedang butuh pdf dengan multiple page tersebut, teman saya merekomendasikan menggunakan software pdf printer lainnya. langsung saja saya install dan JRENG!!! file pdf tercreate dengan sempurna dan tanpa iklan. Keren!!

tanpa basa-basi, software ini bernama doPDF. software ini gratis, berukuran 3,6 MB dan cara pemakaian sama dengan bullzip, serta dia bisa melakukan print multiple page menggunakan pemisah koma. sampai artikel ini diupdate, saya belum menemukan kekurangan dari doPDF ini.

untuk yang berminat, langsung download di sini.

Terima kasih.

    • gondes
    • November 2nd, 2011

    ada juga yang sama kayak gini gan…
    pake “cute pdf writer” cara kerjanya sama persis dan gak ada iklan juga🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: